Alcune delle UDA qui riportate sono il risultato del lavoro (come docente) e della formazione (come tutor – esperto) effettuata nel corso degli anni
LE NUOVE UDA DI EDUCAZIONE CIVICA
UDA: “FRANCESCO PETRARCA”
UDA:”LA NASCITA DI ROMA”
UDA: “UNA SANA ALIMENTAZIONE”
L’Organizzazione Mondiale della Sanità (OMS) definisce la salute come uno “stato di completo benessere fisico, mentale e sociale e non semplicemente come l’assenza di malattia o infermita’”. Non si può parlare di buona salute se la nutrizione non è adeguata.
Un buono stato nutrizionale è determinato dal cibo che mangiamo in relazione alla capacità di digerire, assorbire e utilizzare le sostanze nutritive ed è direttamente influenzato dagli alimenti e dal loro contenuto in nutrienti.
Nessun alimento preso singolarmente contiene tutti i nutrienti necessari, per questo risulta fondamentale variare la dieta il più possibile. Un’alimentazione varia ed equilibrata è alla base di una vita in salute, un’alimentazione non corretta, infatti, oltre ad incidere sul benessere psico-fisico rappresenta uno dei principali fattori di rischio per l’insorgenza di malattie croniche non trasmissibili.
L’educazione alimentare rappresenta il primo ed efficace strumento di prevenzione a tutela della salute, tanto come azione quanto come prevenzione.
Un’alimentazione varia ed equilibrata è alla base di una vita in salute. Cattive abitudini alimentari e uno stile di vita sedentario rappresentano uno dei principali fattori di rischio per l’insorgenza di numerose malattie croniche.
UDA: LA MEMORIA NEI TESTI LETTERARI CONTEMPORANEI
PREMESSA: L’UDA sviluppa il tema della Memoria nella Letteratura risorgimentale e decadente. Il tema della memoria è radicato nell’essere umano che da sempre ha il desiderio di diventare immortale, almeno attraverso il ricordo. Richiamare alla memoria chi ci ha preceduto è sicuramente un valore collettivo e contribuisce a creare l’identità sia personale sia di un popolo.
La memoria ci permette di avere dei punti di riferimento nel passato, di conoscere noi stessi e il mondo che gradualmente costruiamo fin dall’infanzia e in questa realtà ci muoviamo con sicurezza per tutta la nostra vita o almeno fino a quando la nostra capacità di ricordare è intatta.
La memoria non è solo lo spazio dei ricordi ma anche quello dei sentimenti, tanto che gli antichi ritenevano che avesse sede nel cuore.
Il tema della memoria ha interessato la storia del pensiero a cominciare dai tempi antichi ed è strettamente connesso alla conoscenza della realtà.
UDA: CUCINA A KM 0/SOSTEGNO
PREMESSA: L’UDA è volta a valorizzare il consumo di alimenti a km 0 attraverso la preparazione di un menù per la realizzazione di alcuni piatti per il buffet della festa della scuola, con illustrazione di ricette e metodologie di lavorazione anche in lingua straniera. Ciò al fine di potenziare negli studenti, il grado di consapevolezza riguardo ai molteplici aspetti che determinano la qualità dei prodotti alimentari, dal sapore alle proprietà nutritive, dai profumi ai colori, nel rispetto dell’ambiente e dei suoi ritmi naturali. L’obiettivo è ampliare le conoscenze sulla stagionalità dei prodotti alimentari e sulle implicazioni ambientali ad essa connesse (Agenda 2030) e, più in generale, contribuire alla personale crescita professionale. Si imparerà ad operare nei laboratori mettendo in atto comportamenti corretti e responsabili: individuando le regole e comprendendone il senso. Facendo tutto questo si attiveranno competenze culturali e professionali e si acquisirà consapevolezza dell’esperienza vissuta.
UDA: AMBIENTE: clima, acqua, terra e sicurezza
Classi prime
UDA: GIUSTIZIA E LEGALITA’
Classi terze
UDA: BENI PAESAGGISTICI E CULTURALI
Biennio
UDA: PACE vs CONFLITTI
Classi quinte
UDA: DIRITTI E DIVERSITA’
Classi quarte
UDA: LA COSTITUZIONE E I DIRITTI
Studenti di tutte le classi ( diversificando il grado di approfondimento e di conoscenza della storia )
UDA: ABITUDINI ALIMENTARI
Classe prima Professionale